8-800-333-21-24 Звонок бесплатный
Умный подбор аромата
8-800-333-21-24 Звонок бесплатный
ГлавнаяПресс-центрКомпания AROMAgroup провела мастер-класс по созданию парфюма

Компания AROMAgroup провела мастер-класс по созданию парфюма

Компания AROMAgroupсовместно с Музеем истории Екатеринбурга пригласили горожан на особый вечер, где прошел необычный мастер-класс в рамках Выставки исчезнувших запахов.

Чем пахнет Екатеринбург? Может, сладкими ванильными булочками или роскошью бутиков, а может город пропах кофе и сигаретным дымом или вовсе машинным маслом? У екатеринбуржцев появилась возможность побыть парфюмерами и придумать фирменный аромат столице Урала.

После краткого экскурса в историю создания ароматов, специалист AROMAgroupрассказала об особенностях каждого. Если раньше ароматами пользовались, чтобы заглушить естественный запах или в лечебных целях, то теперь, запах нужен, чтобы выделиться.

 

 

Сажина Яна  развеяла миф о том, что человек не должен за раз нюхать больше трех ароматов: "Может и больше, все зависит от человека. Профессионалы могут из двух десятков запахов выбрать нужный. И вообще правильно говорить не нюхать запах, а слушать".

По ее словам, баночка с зернами кофе в магазине – это тоже лишний атрибут. Рецепторы он не освежит.

"Чтобы освежить рецепторы, нужно высморкаться. Но если вы в парфюмерном магазине, то лучше воспользоваться более приличным способом. Нужно зажать нос руками и резко выдохнуть", - советует эксперт.

В ходе практической части гости музея смогли продегустировать ароматы из коллекции профессионального парфюмера. Собравшихся угостили запахами свежескошенной травы, машинного масла, ириса, ореховой пасты "Нутелла". Эксперт AROMAgroup обратила внимание, что многие духи сейчас синтезированные, то есть запах создается искусственным путем. Особенно это касается группы ароматов "морская свежесть". Ведь запах у моря собрать невозможно.

"Некоторые ароматы невозможно собрать. Например, невозможно забрать запах у персика, у ландыша. С фруктами вообще отдельная история. Любой из фруктовых ароматов- это заслуга хорошего химика-парфюмера", - рассказала Сажина Яна.

Создать свой аромат оказалось не так-то просто. Все запахи на мастер-классе наносили на специальные блоттеры (бумажки, пропитанные ароматом). А дальше полет фантазии.

Ароматы разделили на группы:

Продуктовые: ваниль, запах горячего хлеба, бекона, кофе, шоколада, колы, чизкейка, яблочного пирога и др.

Фруктовые: арбуз, апельсин-корица, виноград, грейпфрут, дыня, ежевика, земляника (клубника), инжир, кокос.

Парфюмерно-цветочные, древесные композиции: антиквариат, голубое море, зелень, кожа, сосновая свежесть, цветок лайма.

Ну, и самая интересная группа – специфические ароматы. Сюда попали аромат сырости, грибы шампиньоны, древесная стружка, дым, избушка в лесу, лесная земляника, лист табака, машинное масло, запах новой машины, сигарный дым.

Вот из этого коктейля методом проб и ошибок горожанам нужно было подобрать запах Екатеринбургу. Собравшиеся объединяли запахи в веер. Можно сказать с уверенностью, что запах сырости (а по ощущениям пахнет погребом с проросшими грибами) перебивает все приятные ароматы.

До окончания конкурса, кстати, еще есть время. Присылайте свой рецепт духов с подробным описанием и названием на почту mie1723@gmail.com до 12 августа. Объясните, почему именно эти запахи у вас ассоциируются с городом. Подведение итогов конкурса состоится 16 августа. А в сентябре состоится презентация готового аромата и чествование победителей. А вместо традиционных магнитов будут продаваться духи с запахом Екатеринбурга.